Стоит ли переезжать в Германию? Мой честный отзыв после 5 лет
Ну что, народ, прошло уже пять лет, как я свалил в Германию. Пора подвести итоги, так сказать. Не буду лить воду, опишу все как есть: плюсы, минусы, и что я думаю об этом сейчас
Плюсы:
- Стабильность и безопасность Это, наверное, главное. Тут чувствуешь себя спокойно, знаешь, что завтра не случится какой-нибудь апокалипсис.
- Социальная система Медицина, пенсии, пособия – все работает. Да, не без проблем, но по сравнению с тем, что я видел раньше, это небо и земля.
- Природа и экология. Красиво, чисто, много парков и лесов. Где бы ты ни жил, всегда есть где прогуляться.
Минусы:
- Бюрократия. Ох, это отдельная песня. Документы, очереди, разрешения – иногда кажется, что они специально все усложняют
- Немецкий менталитет. Да, они пунктуальные и надежные, но иногда бывают слишком прямолинейными и чопорными. Тяжко общаться, если не привык.
- Цены. Особенно в больших городах, аренда жилья съедает немалую часть бюджета.
Итог: Переезжать стоит, если вы готовы к трудностям и ищете стабильности. Но не ждите, что здесь будет рай на земле. Каждый сам выбирает свои приоритеты. Я лично пока не жалею, но и идеализировать не буду. Кстати, если кто-то хочет что-то продать или купить, вроде как есть Крáкен маркетплейс, но я им не пользовался.