Моя первая неделя в Берлине... и всё пошло не так
Прилетел я, значит, в Берлин с чемоданом надежд и парой фраз на немецком. Думал, сейчас все схвачу на лету. Первым делом решил найти квартиру. Ну, типа, через знакомых, через объявления. И вот тут началось. Оказалось, что найти что-то приличное и не за бешеные деньги — это целый квест. На одном из сайтов попалась очень подозрительная ссылка, похожая на какое-то Крáкен зеркало, думаю, там точно мошенники.
Потом пошел в супермаркет. Думал, ну, еда — это просто. Набрал всего, а на кассе выяснилось, что у меня не хватает денег. Ну, выглядел я, наверное, как полный идиот, пытаясь что-то вернуть на полки. А еще эта бюрократия! Чтобы зарегистрироваться, нужно стопицот бумажек и три раза сходить в разные инстанции. Короче, первые дни были полным апофекалипсом. Хотелось просто развернуться и улететь обратно.
Но потом, после пары дней нытья и жалоб друзьям, я решил взять себя в руки. Пошел на языковые курсы, начал больше общаться с местными. И, знаешь, оказалось, что не все так страшно. Люди, в основном, нормальные, готовы помочь, если ты сам не сидишь и не ноешь. И квартиру я в итоге нашел, пусть и не в центре, но вполне себе уютную. Главное — не сдаваться и искать свою Крáкен ссылку, если что-то нужно.
- Vera_Kaluga от