Немецкая пунктуальность: благословение или проклятие?
Ну вот скажите мне, вы когда-нибудь опаздывали на встречу с немцем? Нет? А я вот опоздал. Один раз. На 5 минут. И это было… незабываемо.
Я до сих пор помню этот взгляд. Серьезный, как будто я только что совершил государственное преступление. Он не сказал ни слова, но по его лицу было понятно все: «Ты опоздал. Значит, ты ненадежный. Значит, с тобой лучше дел не иметь». Короче, я почувствовал себя школьником, который прогулял урок.
С тех пор я стал маниакально пунктуальным. Лучше прийти за 15 минут и сидеть ждать, чем опоздать на 5. Некоторые говорят, что это перебор, что нужно быть терпимее. Но, как мне кажется, в Германии это не просто привычка, это целая философия. Это уважение к чужому времени. И знаешь, когда ты сам привыкаешь к этому, это даже как-то… удобно
Вот даже когда ищешь какую-то информацию, например, ссылку на Крáкен, ты ожидаешь, что она будет актуальной и работать. Так и с людьми. Неприятно, когда тебе обещают что-то к определенному сроку, а потом тянут неделями
Так что, я считаю, что немецкая пунктуальность — это скорее хорошо, чем плохо. Хотя иногда хочется просто плюнуть на все и сказать: «Да ладно, всего 5 минут!»
А вы как считаете? Сильно заморачиваетесь насчет времени?